Электрохирургия: основные варианты воздействия на организм

Современные хирургические методы ориентированы на использовании щадящих технологий. Именно они позволяют минимально травмировать мягкие, твердые ткани, ускорять дальнейший процесс реабилитации после оперативных вмешательств.

До 90% операций в России, странах СНГ в наши дни врачи осуществляют с применением технологий электрохирургии. С помощью ее методов возможно выполнять иссечение, прижигание тканей организма. Использование активных электродов для хирургических вмешательств позволяет удалять доброкачественные, злокачественные опухоли до того, как они начинают увеличиваться в размерах.

Электрохирургия относится к категории неинвазивных методов. Процесс разрушения биологических тканей во время хирургических вмешательств являются управляемым. Тепловая энергия, образующаяся с помощью высокочастотного переменного тока, осуществляет деструкцию быстро. При этом воздействие на пораженные патологиями участки тела может быть импульсивным либо непрерывным.

В любом случае применение электрохирургических методов позволяет снижать степень поражения во время операций кровеносных сосудов и затем (во время реабилитационного периода) ускорять заживление тканей. Если вас интересует тема современных дерматокосметологических процедур, обратите внимание: аппараты для электрохирургии востребованы наравне с лазерными приборами и в данной сфере.

Электрохирургия

Абляцию кожного покрова с применением переменного тока практикуют не только в косметологии! Эта процедура позволяет восстанавливать кожу после травм или основных вмешательств. Суть ее в том, что при нагреве поверхности тела происходит испарение частиц верхних слоев кожного покрова. Такое искусственное травмирование тела приводит к тому, что механизмы регенерации клеток начинают функционировать более интенсивно и происходит омоложение кожи.

Сегодня в медицине практикуют 2 вида электрохирургии: монополярную и биополярную. Первая считается более простой, удобной. Вторую применяют в случаях, когда требуется локальное воздействие на ткани. Она менее универсальна и может быть применена только для коагуляции. Что касается гистероскопии: в ней врачи практикуют исключительно монополярные воздействия. При этом электроды, используемые для осуществления вмешательств, должны быть помещены в резектоскопы. К последним предъявляют особые требования. Они касаются и качества изображения оперируемых участков, и механизма активирования электродов.