Ловушка на старом дереве

О разведении и содержании пчел
Ответить
Аватара пользователя
Андрей
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 21 сен 2013, 20:51

Ловушка на старом дереве

Сообщение Андрей » 21 сен 2013, 21:28

В этом году, на эту ловушку, я поймал 3 роя. Удивительно, сухое дерево, а пчёлы его любят. Всего мною было поймано восемь роёв в последние годы. Пчёлы особенно любят селиться в дуплах одиноких деревьев, спрятанных от северных ветров. А здесь самодельная ловушка сделана на 5 рамок, вроде бы ручная работа, но пчёлы прижились. Думаю, на будущий год увеличить объём ловушки вдвое, есть ли примеры в подобных случаях для поселения пчелиной семьи? Часто в такие ловушки, знаю, селятся шершни. :) Как избавиться от заселения "девятериков"?
Вложения
bee-les-2.jpg
Ловушка на сухом дереве
bee-les-2.jpg (89.76 КБ) 11363 просмотра
bee-les-1.jpg
Ловушка для пчёл на старом дереве
bee-les-1.jpg (107.18 КБ) 11363 просмотра

Аватара пользователя
Пчельник
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 30 июн 2013, 01:24

Re: Ловушка на старом дереве

Сообщение Пчельник » 30 авг 2014, 13:10

Как вывести шершней и ос, читать здесь: viewtopic.php?f=4&t=11

Аватара пользователя
Лана
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 25 сен 2014, 22:52

Re: Ловушка на старом дереве

Сообщение Лана » 30 сен 2014, 12:05

Оптимальное время борьбы с шершнями — это весна, когда летают в основном одиночные самки. Лучшее время суток для ловли этих вредных насекомых является ночь, когда они обязательно возвращаются в свой ночлег.
Есть много разных способов как избавиться от этих назойливых, пожирающих ос и приносящих много вреда пчеловодам от летающих вредителей. Вот один из них:
- берете банку с крышкой, которая закручивается, насыпаете туда сахар несколько столовых ложек, заливаете водой немножко и ждете пока раствориться сахар, после этого в сироп вливаете пиво, при этом недоливаете до краев примерно на три сантиметра. Посредине на крышке делаете два надреза, так чтобы получился крестик, загибаете железки вниз и одеваете крышку на банку — ловушка готова.
Помните, что от укусов шершня человек может погибнуть, будьте осторожны.

Аватара пользователя
Антон
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 23:10

И такое бывает, рои-поройки

Сообщение Антон » 21 апр 2015, 16:17

Народная мудрость гласит: рой-первак силён пчелой, рой-вторак - маткой. А последующие рои-поройки пчеловоды используют на подсиливание слабых пчелиных семей или для сохранения запасных маток на весну. А как быть с роем, который привился в ловушке поздней осенью?

Такой небывалый случай: в октябре ловушку с пчелами я обнаружил. Снял с дерева ловушку, она лёгкая, но леток запрополисован. Открыли ловушку, видят: пчелы успели оттянуть два восковых язычка, а меда нет, пчелиная матка плодная. В сентябре-октябре выдалась теплая погода, еще цвели одинокие растения, пыльценосы. Очевидно, неблагополучная пчелиная семья отпустила поройку. Она и привилась в ловушку.
Вложения
yazychok-pchelinyy.jpg
Язык пчелиный
yazychok-pchelinyy.jpg (59.65 КБ) 5961 просмотр

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость