Падевый мед как продукт пчеловодства

Падевый мед — редкий вид, который получается в результате переработки пчелами медвяной росы и сладких выделений некоторых насекомых. Медвяную росу и падь пчелинная семья собирает вместо нектара, с которым сходство по химическому составу, но в них меньше перевариваемых пчелами сахаров.

Падь — сладкая, густая жидкость, выделяемая тлями, червецами, листоблошками и некоторыми другими насекомыми, которые питаются растительными соками.

В случае когда пчелы собирают падь с лиственных пород деревьев (липы, осины, дуба и др.), мед называют лиственным. Когда падь собирается с хвойных пород деревьев (с пихты, ели, сосны, лиственницы), его называют хвойным. Медвяная роса — выделяемое клетками растений сладкое вещество, которое также собирают пчелы со стеблей и листьев деревьев и кустарников для выработки меда. Зачастую мед из пади и/или медвяной росы пчелы смешивают с цветочным.

Падевый медБольшинство специалистов считает, что по вкусовым качествам падевый мед несколько уступает цветочному. Он очень клейкий, менее сладкий, более вязкий, содержит больше белковых веществ, минеральных солей, органических кислот и декстринов. По химическому составу падевый мед также несколько отличается от цветочного. В среднем падевый мед содержит:

  • 37% фруктозы,
  • 31% глюкозы,
  • 1-16% сахарозы,
  • 3% белков,
  • 11% декстринов.

В падевом меде содержится достаточно большое количество различных минеральных веществ — калия, железа, марганца и пр. (в среднем — около 0,7%). Общая кислотность составляет почти 2,5%. Кроме того, в падевом меде содержится достаточное количество смол, пиненов, терпеновых спиртов, в нем выявлены анисовый альдегид, линонен, феландрен и другие сложные органические вещества.

Падевый мед в основном добывают на Кавказе. По внешнему виду он мало отличается от цветочного меда. Цвет может быть самый разнообразный: у хвойных растений он обычно светло-янтарный, а у лиственных — темный. В ячейках сотов он чаще всего имеет зеленова-тый оттенок. Аромат меда, полученного из выделений насекомых, слабый, иногда совсем отсутствует. Запах меда, собранного с медвяной росы — выпота сахаристого сока на листьях некоторых лиственных деревьев, — пряный, с чуть уловимым горьковатым привкусом.

Мед из пади и медвяной росы — сильный ингибитор (вещество, замедляющее или подавляющее развитие) бактерий, поэтому некоторые их формы погибают от действия падевого меда, разведенного с водой. Заготавливают мед из сладких выделений насекомых и растений, так же, как и цветочный, но при расфасовке на таре обязательно должна быть пометка — «мед падевый». Сладкий продукт, добытый из пади или медвяной росы, организму человека вреда не наносит, но из-за повышенного содержания декстринов, минеральных солей, азотистых и других веществ, может негативно повлиять на самих пчел. Во время зимовки он может вызвать заболевания, которые нередко приводят к гибели пчелиного семейства.

Чаще всего падевый мед используется в парфюмерной, кондитерской и медицинской промышленности. Используется мед из пади или медвяной росы также в пищевой промышленности. Нередко падевый и цветочный меды в улье находятся вместе. Если сладкий продукт, вырабатываемый пчелами, содержит незначительное количество пади, то по вкусу он мало отличается от цветочного. Когда пади много, то у него появляется специфический вкус, что не всем нравится. Иногда возникает необходимость определить наличие падевого меда в цветочном, тогда нужно взять пробу. Для этого необходимо растворить мед в дистиллированной воде в соотношении 1:1, затем добавить к раствору 6 частей 96%-ного очищенного спирта (спирта-ректификата). Если наблюдается помутнение, это является подтверждением наличия примесей падевого меда.

Другой способ: к раствору меда, приготовленному в том же соотношении, нужно прибавить 2 части известковой воды, нагреть состав до кипения. Появление хлопьев свидетельствует о присутствии в цветочном меде пади. Падевый мед, весьма богатый минеральными солями, особенно полезен людям с нарушениями водно-солевого обмена. В нашей стране такой мед не пользуется особой популярностью, тогда как в Западной Европе не признают гречишный мед, заменяя его падевым.

Оставить комментарий к статье:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить