Башкирский мед: особенности натурального продукта
Региональный бренд известен далеко за пределами Российской Федерации. Сразу же следует уточнить: термином «башкирский мед» принято обозначать исключительно натуральные продукты пчеловодства, произведенные в Республике Башкортостан. Данное наименование относится к категории защищенных торговых марок. Она запатентована в 2005 году.
Республика занимает первое место в России по объемам производства товарного меда. Ежегодно его здесь в среднем производят до 6 тыс. тонн. Башкортостан экспортирует продукты пчеловодства в Америку, Азию, Европу. Об общем качестве регионального продукта можно судить уже по одному факту: он включен в ежедневное меню космонавтов и позволяет тем быстро адаптироваться к перегрузкам, состояниям невесомости, повышенным физическим, психическим нагрузкам.
По мнению экспертов, объемы продаж башкирского меда (вопреки введенным международным санкциям) продолжат увеличиваться на 10-12% ежегодно. Аналогичная ситуация будет наблюдаться на российском внутреннем рынке. Объяснить ее достаточно просто: высокое качество продуктов пчеловодства региональной ТМ выполняет роль пускового механизма для роста потребительского спроса.
Диастазное число башкирской медовой продукции (начинается от 22) является наиболее высоким в Российской Федерации. Закономерно, что отечественные оздоровительные учреждения, частные пансионаты, санатории выбирают вариант купить башкирский мёд оптом и за счет грамотной организации питания клиентов повышают общее качество своего сервиса.
Продукт пчеловодства обладает выраженными антисептическими свойствами. Его используют для укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ, в качестве дополнительного средства в лечении различных хронических заболеваний. Башкирский мед отлично зарекомендовал себя в комплексной терапии. При этом следует учесть: перечень относительных противопоказаний к применению разных видов продукта сравнительно небольшой. В него входят периоды беременности, лактации у женщин и возраст детей до 1 года. Единственным абсолютным противопоказанием к использованию башкирского меда является риск возникновения аллергических реакций.
Наиболее востребованными у потребителей его видами принято считать липовый, гречишный, луговой, цветочный. Первый отличается максимальным содержанием полезных для человеческого организма веществ. Гречишный мед в основном используют в кулинарных целях, в том числе на предприятиях общепита, кондитерских производствах. Луговой, цветочный виды продукта активнее применяют в косметологии, организации СПА-процедур и сеансов ароматерапии.